雷锋故事

希望越来越多年轻人能够加入志愿服务事业

发布时间:2022-04-29 18:42  浏览:

  陈创波今年51岁,原是一名个体户,现任揭阳市民生意愿效劳队队长、揭阳华勋关爱公益效劳队队长。

  

  5年来,他在意愿效劳事业贡献本人的热情,他拿着扫帚扫过揭阳的街头巷尾,往常,他率领着揭阳市民生意愿效劳队参与扶贫助学、创文创卫等意愿效劳活动,至今他已积聚意愿效劳时数3802小时。

  

  (一)个体户拿起扫帚扫大街

  

  2017年,陈创波在一个微信群里看到有人分享很多意愿效劳活动的照片。“看到这些照片之后我深受感染,后来看见有一个清洁街道的意愿效劳活动,我就积极报名参与了。”陈创波说道。

  

  陈创波本来是一位个体户,在旁人眼里也算是一个“小老板”。刚开端做意愿效劳的时分,很多人都表示不了解:“你干嘛要去扫街呀,又不赚钱。”

  

  “一开端肯定是有点不好意义的,后面渐渐习气了就好。”在陈创波眼里,清洁街道协助创文创卫,是一件快乐又有意义的事情,只需想到城市由于本人的努力能够变得愈加整洁,他就坚持下去了。

  

  不知不觉,陈创波就坚持了5年,这期间他组织了揭阳市民生意愿效劳队,率领队员们参与形形色色的意愿效劳活动。

  

  (二)为贫穷山区小学送暖和

  

  扶贫助学是揭阳市民生意愿效劳队的其中一项内容。教员节上午,陈创波率领揭阳市民生意愿效劳队到揭东区桂岭镇赤步小学展开“千场意愿进校园——用心关爱教育,用爱传播希望”意愿活动。

  

  作为意愿效劳队队长,陈创波和效劳队的队员们为孩子们送上学惯用品、服装和节日礼物,并协助停止校园消毒清洁。

  

  “听我说谢谢你,由于有你,世界多美丽......”孩子们为到来的意愿者们送上歌曲扮演,甜美的歌声在校园荡漾。

  

  “看着孩子们稚嫩的脸庞,我真心希望我们祖国将来的花朵可以健壮生长。”陈创波说道。

  

  (三)积极带队参与创文创卫

  

  一大早,陈创波就率领揭阳市民生意愿效劳队的小同伴们带上清扫工具,来到黄岐山的潮州八贤馆。拿起扫把扫落叶,拿起夹子夹渣滓,徒手拔杂草......

  

  “当我们准备分开时,住在黄岐山上的阿伯喊住我们,说‘你们那么远过来辛劳啦,吃个早餐再走吧’。”“不用啦不用啦。”随后,那位阿伯鼎力赞扬了这次意愿者活动。“看到这番场景,我们心中也很是打动,觉得我们的爱心得到大众的认同。”

  

  每天8点半到下午4点,在揭阳市西关路,都会有一群意愿者繁忙在红绿灯下。“请戴好头盔。”“请系好平安带。”意愿者们对路上的市民停止交通劝导。“营造文化交通环境,需求大家长时间的共同努力,所以我们会不断坚持做下去。”一位意愿者说道。

  

  素日里,陈创波还会带着意愿效劳队的小同伴们外出停止创文创卫宣传。“我们会到各社区居民家中停止宣传,解说创立全国文化城市的意义,对乱扔渣滓、随地吐痰等不文化行文停止劝导。”陈创波表示,往常看着揭阳街道肉眼可见地越来越洁净,本人觉得十分欣喜。

  

  “能为创卫创卫做出我本人的一点奉献,是很有意义的一件事情。”陈创波说道,“我希望越来越多年轻人可以参加意愿效劳事业,让意愿效劳的肉体代代相传。”