雷锋精神

雷锋精神是永恒的是社会主义核心价值观的生动

发布时间:2022-05-16 21:26  浏览:

  面带笑容、头戴棉帽的雷锋形象已经成为人们心中永远的记忆,但他的人生传奇,至今仍在神州大地上璀璨绽放;雷锋精神中蕴含的爱党爱国精神、奉献精神、敬业精神、创新精神和创业精神,历经50多年风雨始终树立在中华民族的精神高地上,以其穿越时空的永恒力量,哺育和激励了一代又一代人成长,唤醒和滋养着亿万中国人的心灵。2014年3月11日,习近平总书记在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”

  

  学习雷锋绝对不是刻板地重塑雷锋,而是要深刻领会雷锋精神,并将这种精神内化于心、外化于行。那么,新时代如何深入开展学雷锋活动、传承和弘扬雷锋精神呢?

  

  第一,要推动学雷锋活动常态化。要贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升公民道德素质和社会文明程度。

  

  第二,要实现雷锋精神时代化。要创新内容、创新形式、创新手段,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华,体现时代性、富于创造性、具有实效性。

  

  第三,要促进学雷锋活动机制化。要广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,激发人们思想道德建设热情。

  

  第四,要倡导文明新风社会化。要匡正道德失范、矫正诚信缺失,弘扬民族精神和时代精神,营造践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围,在暖暖春意中播撒雷锋精神的种子,书写新时代的“雷锋故事”,让雷锋精神绽放出更加耀眼的时代光芒!