雷锋文化

传播雷锋精神最忙的人之一

发布时间:2022-05-03 19:45  浏览:

  赵明才是南京的名人,每年约请他讲雷锋故事的单位络绎不绝,仅去年就讲了300多场。面对疫情防控和人在外地的现实,近期他通过视频给清华大学、东南大学、淮阴师范、杭州文龙巷小学等多所大中小学学生进行宣讲,“云宣讲”的方式让更多受众获得学习的机会。他讲的雷锋故事,会根据对象的不同年龄、身份和需求阐释不同的内容。比如,和小学生讲,他会强调一个“爱”字,要学习雷锋爱党、爱国、爱军、爱集体、爱劳动、爱工作、爱学习,从小培养奉献精神和对生活的热爱;和中学生讲,他会突出“钉钉子”精神,像雷锋那样,一锤接着一锤钉,脚踏实地,持之以恒;和党员干部讲,他会强调立足岗位学雷锋,不求当大官,但求做好事、做实事……他将学习雷锋与理想信念、事业人生、无私奉献等相结合,写下80多万字的讲稿,深入全国各地的党政机关、基层部队、大中小学、企事业单位、社区农村,年复一年宣传雷锋精神。

  

  不管是在部队工作还是退休之后,赵明才讲雷锋故事的热情都可圈可点。1986年,他从家乡溧水县委常委、人武部政委岗位上退下来后,一直担任县关工委副主任等职务,把弘扬雷锋精神、传承红色基因作为己任。30多年来,他先后担任180多所大中小学的校外辅导员,80多家机关、企事业及部队基层单位的思想教育顾问等,先后在全国20多个省市作报告4500多场,听众达230多万人次。他外出作报告不要接送、不要报酬,每年还拿出近三分之一的退休金给孩子们写信、打电话、寄书和开支差旅费等。他自费购买了《雷锋日记》《雷锋故事》等书籍2万余册,雷锋照片9万多张,雷锋徽章8000多枚,书画作品600多幅,印发讲稿和论文10万多份赠送给青少年等,给学生和军人等回信8000余封。10年前老伴脑出血后半身不遂,他仍坚持白天讲雷锋、晚上当护工。他资助多名贫困生60多万元。他鼓励安徽青年齐玉勤学雷锋当好人,小齐被评为道德模范。参加边境作战失去双腿的尹光新,在赵明才等的激励帮助下,不仅重新站了起来,而且学会开车、办企业,前些年还送儿子参军、送女儿抗疫,一时传为佳话,还获评全国最美家庭。老兵张勇也是在赵老的鼓励和支持下,创办了全国首家县级民营国防园——溧水大金山国防园,并在园区内建成大金山雷锋文化馆,成为园内的“人气王”,张勇也获评全国模范退役军人。