新闻中心

村级成立2300余支志愿服务队总数达到3.3万人

发布时间:2022-05-20 23:03  浏览:

  “您好,请您出示场所码和行程码。”“请戴好口罩,做好防护。”在后八里沟村服务队中,有这么一群“迷彩绿”的身影,他们退役不褪色,繁忙在村内卡点、进行值守、消杀等作业,在抗击疫情、应急救援、底层办理、服务保证等方面发挥着积极作用,彰显着本性担任。他们就是村里的60多名退役军人。

  

  后八里沟村的党委书记宋伟是“全国最美退役军人”“全国榜样退役军人”,在这位“兵支书”的带领下,村里组成了“‘兵士在你身边’自愿服务队”,坚持夜间巡查10余年,扫除安全隐患60多起,协助处理各类生活难题不计其数,被居民及驻地商户称为“保护神”。2020年,村内又成立了“最美退役军人自愿服务队”,敢打敢冲,不畏艰难,疫情当时投身一线;在村内校园建设时连续奋战2个多月,困了累了就睡在现场,彰显了退役军人敢打硬拼、勇于担任的精力品质。

  

  自愿服务为广大退役军人发挥作用、实现价值供给了宽广舞台,退役军人投身自愿服务,是优良传统与自愿服务精力的最佳结合,也是做好退役军人自愿服务作业的底气地点。

  

  在后八里沟村,退役军人自愿者积极参加治安巡查、交通引导、社区安全防备等自愿服务。退役军人中的老党员、老前辈,以及律师、心理咨询师等专业人员,责任参加人民调解、对立化解等作业,以“战友情结”化解“对立心结”;聚焦宏扬传统展开“赤色服务”,安排老兵初心故事宣讲团,展开赤色宣讲活动,传达赤色精力文化;每年征兵季,退役军人自愿者积极参加征兵宣扬,带动鼓励更多优秀青年参军入伍;每年开学季,讲好国防教育课、参加学生军训,协助青少年强化国防观念,播撒“赤色种子”,宏扬革命传统、引领社会风尚。

  

  据悉,后八里沟村每年都能吸纳几十多名退役军人前来就业,除了和正常员工一样享受工资外,还依据服役年限和立功受奖情况享受300-500元的荣誉补助,让退役军人有荣誉、有奔头、有收获。

  

  邹城市钢山大街后八里沟村是以退役军人为主力带动全村人人参加自愿服务的典范,是全市退役军人常态化展开学雷锋自愿服务的缩影。

  

  山东省济宁市大力宏扬“奉献、和睦、互助、前进”自愿服务精力,组建了掩盖市、县、乡、村四级的退役军人雷锋自愿服务网络,形成了全域掩盖、办理标准、安排有序的自愿服务格式,着力打造山东老兵、忠勇济宁自愿服务品牌。现在,全市成立了19个“关爱退役军人协会”和“拥军优属协会”,县级成立20支“退役军人雷锋自愿者服务团”,村级成立2300余支自愿服务队,自愿者总数达到3.3万人,汇聚起退役军人自愿服务作业的强大力气。