新闻中心

刚好一个班我们就是家庭版的‘雷锋班’

发布时间:2022-05-20 22:58  浏览:

  在辽宁省抚顺市市民乔安山的家中,81岁的乔安山坐在沙发上拿着一张全家福娓娓道来。在满屋的奖杯奖状中,一尊古铜色的雷锋头像分外亮眼。

  

  “他是我的老班长,也是我最密切的战友。”望着铜像,乔安山陷入了回忆中。

  

  1958年,乔安山在鞍钢结识了雷锋。“第一次打交道,是请雷锋帮忙看家里的来信,雷锋不只热心地读了信,还替我写了回信,一来二去,便成了好朋友。”

  

  1960年乔安山跟从雷锋来到了部队,两人同开一辆车,同睡一个被窝。“雷锋每次坐火车都做功德,那时的我就想,如果有一天我有机会坐火车,一定不甘示弱!”乔安山明晰地记住,那次在前往营口送信的火车上,他一上车就想做功德,直到车快到站了,也紧张得没找到机会。

  

  “班长,为啥我一做功德就紧张呢?”乔安山回到连队连忙跟雷锋汇报了自己做功德的经过,雷锋笑着说:“协助人就得从身边的小事做起,做功德是一种习气,习气了就好了!”

  

  1962年,乔安山和雷锋的最终一次出车,成了乔安山心中永远的伤痛。直到1996年,一部以乔安山为原型的电影《脱离雷锋的日子》上映后,人们才发现,本来乔安山一直在用实际行动连续着雷锋的“生命”。

  

  电影上映后,乔安山踏上了宏扬雷锋精力的“征途”。20多年来,一家人尽管生活节省,但做社会公益、扶贫解困、捐资助学从不小气,累计捐款10余万元。在他的倡导和推进下,中华雷锋文化促进会、雷锋小学、雷锋号出租车、雷锋储蓄所等10多家“雷字号”品牌应运而生。

  

  老伴张淑芹也成了乔安山的“坚实同盟”。乔安山外出报告,张淑芹就协助乔安山收信、写信、整理材料;建党百年,她支撑乔安山拿出1万元交特别党费。有人邀请乔安山为降压产品做形象代言,张淑芹更是一口回绝:“雷锋精力不能用来做广告!”。

  

  “雷锋精力不只要实践,还要让更多的人集聚其中。就从咱们家做起,‘让雷锋精力代代传承下去’。”爸爸妈妈们的行为,深深影响了乔安山的孩子们。有一次大儿子乔伟在车站遇到一位从黑龙江来的孕妇即将临产,周围的人谁都不敢靠前,只有他跑过去抱起孕妇就送往医院。1997年,乔伟所在的工厂倒闭,面对下岗,有人知道他是雷锋战友乔安山的儿子,要组织新部分作业。可乔伟坚决不同意,斩钉截铁地说:“我不靠雷锋大爷沾光,要为雷锋大爷争气!”

  

  除此之外,乔安山的“雷锋班”里,个个都是前锋。二儿媳妇王振丽是人民教师,曾多次被单位评为学雷锋标兵,孙子孙女从小听着雷锋的故事长大,长大后更是践行雷锋精力的先进典型。2009年,正在大学读书的孙女乔婷娇,看到鼓励大学生入伍的宣传海报后,毅然报名参军入伍,成了原沈阳军区雷锋留念馆的一名讲解员。在留念馆内雷锋的塑像前,乔婷娇暗下决心:“要把讲雷锋、学雷锋、做雷锋作为自己的人生追求,沿着雷锋的足迹前行。”

  

  为当好讲解员,乔婷娇认真了解留念馆里的600余件文物,感悟每张照片背面的故事,把1万多字的说明稿记在心里,搭档们都夸她“一口清、问不倒”。乔婷娇退伍后,始终坚持着传承雷锋精力。2019年,乔婷娇回到了雷锋精力的发祥地——抚顺,在抚顺雷锋学院承担对外联络作业,她说:“希望能更好地整合相关资源、平台,为新时代学雷锋出一份力,把雷锋精力宏扬好。”

  

  2021年11月,乔安山家庭被全国妇联推选为全国最美家庭。乔婷娇说:“雷锋精力便是咱们的‘传家宝’,感谢妇联对咱们家庭的认可,咱们会继续努力,把雷锋爷爷的精力代代传承下去。”